Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
الإرادة!

منذ 4 سنوات
في 2021/05/20م
عدد المشاهدات :2134
هناك الكثير من الكلمات المتلازمة في اللغة العربية حيث لا يكتمل المعنى الا بوجود هذه الكلمات ومن امثالها (الإرادة) التي تكون ملازمة لكلمة (النجاح) وانصبت اراء المفكرين على تمجيد الإرادة وتبيان ما تلعب من دور هام في سبيل النجاح، وكل من يخفق كانوا ينسبون اليه ضعف الإرادة وقلة السعي.
وأيضا امتلأت الكتب العربية قديماً وحديثاً بهذه الفكرة والجميع ينصحك ان النجاح بالإرادة والمثابرة وكل من سار على الدرب وصل والجد بالجد، فأخواننا ممن ساعدتهم الظروف او الصدفة اخذوا يُنظّرون على المساكين والبؤساء بعين الكبرياء وانهم وصلوا الى مناصبهم وما هم عليه الان بسعيهم وقوة ارادتهم.
يقول بعض ممن ساعدته الظروف على دخول المدرسة والتعلم انهم جدوا واجتهدوا وقد نالوا أخيرا جزاء ما كانوا عليه من صبر وسعي وإرادة وقد نسي هؤلاء ان ذلك المسكين الذي يكدح في أيام الصيف منذُ بزوغ الشمس الى زوالها ويحمل على ظهره التراب هو أكثر منهم صبرا واقوى إرادة، واغلبهم لا يستطيعون دخول المدارس لفقرهم حالهم حال اقرانهم المدللين وليس لأرادتهم شأن في هذا المصير المؤلم الذي اناخ بهم، انهم ضحايا ظروف ولدوا فيها.

ان من النادر جداً ان نجد شخصا وضع خطة في بداية حياته فسار عليها ثم نال مراده دون ان ينجرف في تيارات الحياة التي تعتبر اقوى من كل إرادة وسعي.
والغريب في الامر ان الفاشل دائماً يعلق فشله على الحظ محاولا ان يعلل سبب فشله الى شماعة الحظ فلا يودّون ان ينسبوا فشلهم الى أنفسهم لضعف رحب صدورهم.
في الحقيقة الناجح ينكر وجود الحظ بينما الفاشل يؤمن بوجوده ونحن نقف بين هذين الموقفين موقفاً وسطياً محاولين تعلم ما يجدر بنا التعلم منه.
يذكر الكاتب الاسكتلندي (صميلز) في كتابه (سر النجاح) وهو يحاول ان يظهر مدى أهمية الإرادة في تحقيق النجاح ويأتي بقصة عن (نابليون) الذي حذف كلمة (مستحيل) من معاجم اللغة ويستعين في بعض بطولات هذا القائد عندما قيل له ان جبال الألب تمنعك من التقدم اجابهم "انها يجب ان تلغى من الأرض".
ويروي الكاتب عن نابليون انه انتصر في احدى المعارك بخمسة وعشرين فارساً مستغلاً في ذلك تعب العدو عندما اقتحمهم في المعركة.
لكن عندما خسر نابليون في معركة (واترلو) علل الكاتب سبب هزيمته الى ضعف طرأ على ارادته ولو كان قوي الإرادة كما سابق عهده لكبد خصمه خسائر جسيمة وهو تبرير اشبه ما يكون بتبرير العجائز عندما يصبها مكروه تفسر ذلك على عدم قيامها بعاداتها البدوية التي ما انزل الله بها من سلطان.
ولو سألنا نابليون عن سبب هزيمته في تلك المعركة حتما سوف يكون جوابه بسبب الظروف الجوية وقطرات المطر التي جعلت انتصاره في المعركة امراً مستحيلاً وهذا هو الواقع بعينه.
في المحصلة ينبغي ان ترجع كلمة (مستحيل) الى معاجم اللغة.
من المحزن ان ثلة من الناجحين يبتلون بداء الغرور ويعزون سبب نجاحهم الى بُعد نظرهم وقوة سعيهم وشدة ارادتهم الا ان النجاح له عوامل أخرى علاوة على العوامل التي يتبجح بها بعض الناجحين.

اعضاء معجبون بهذا

حين يسقط القناع: قراءة نفسية في تغيّر الصديق الطيّب
بقلم الكاتب : حنين ضياء عبدالوهاب الربيعي
كان يبدو صديقًا حقيقيًا، قريبًا للروح، تتحدث إليه فيفهمك دون أن تشرح كثيرًا. عاش بينك زمنًا من المودّة والصدق الظاهري، حتى ظننت أن صداقتكما من النوع الذي لا يتبدّل. لكنك كنتَ مخدوعًا أو بالأحرى كنت ترى الوجه الذي أراد أن يُريك إياه. فجأة تغيّر. صار يتصرف بسوء، يتحدث عنك في غيابك، يذكرك بأقبح الكلام،... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كان اسمها (زينب)  ويقال إن للإنسان نصيبا من اسمه،وهي كذلك،ترتدي الخُلق وتنطق... المزيد
ونحنُ في المشتاةِ ندعو الجَفَلَىٰ لا تُرى الآدِبَ فينا يُنتَقَرُ طرفة بن العبد... المزيد
مازلتُ غريقا في جيبِ الذكرياتِ المُرّةِ، أحاولُ أن أخمدها قليلا ؛لكنّ رأسها... المزيد
رُوَّادُ الولاء : شعراء أضاءوا بالحقِّ فطُمِسَ نورُهم لطالما تهادت على بساط... المزيد
في قريةٍ صغيرةٍ محاطةٍ بجبالٍ شاهقة، عاش رجلٌ يدعى هشام، معروفٌ بحكمته وطيب قلبه،... المزيد
في فضاءات القصيدة العراقية، ينهض فالح حسون الدراجي كصرحٍ شعريٍّ نادر، يُجسّد... المزيد
في زاوية السوق، جلس رجل أشيب، يضم كفيه الفارغتين إلى صدره كمن يحمي كنزًا لا يُرى. كان اسمه...
حين نتحدث عن الأجناس الأدبية التي تتصدر المشهد الثقافي العربي عامة، والعراقي خاصة، نُشَخِّص...
في رحاب الكاظمية المقدسة، وُلد جابر بن جليل كرم البديري الكاظمي عام 1956، ليكون نجمًا متألقًا...
كان يتذمر،والشكوی تضحك في فمه كيف يعلِّمني صبيٌّ علی كلٍّتلميذٌ صغير  وسأعيد تربيته أنا...


منذ 23 ساعة
2025/11/16
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء السادس والسبعون: كون داخل الكون: العوالم المتعددة...
منذ 23 ساعة
2025/11/16
منذ سنوات برزت ظاهرة من قبل بعض جماهير الاندية الكبيرة ضد نادي الزوراء وانتشرت...
منذ 23 ساعة
2025/11/16
في عالم سريع الإيقاع يزداد فيه الضغط والعمل والسهر أصبحت مشروبات الطاقة جزءاً من...
رشفات
( مَن صبر أُعطي التأييد من الله )