1

الاخبار

اخبار الساحة الاسلامية

أخبار العتبة العلوية المقدسة

أخبار العتبة الحسينية المقدسة

أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

أخبار العتبة العسكرية المقدسة

أخبار العتبة العباسية المقدسة

أخبار العلوم و التكنولوجيا

الاخبار الصحية

الاخبار الاقتصادية

الخامس عشر من رجب ذكرى رحيل جبل الصبر السيّدة زينب (عليها السلام)

المصدر:   alkafeel.net

01:34 صباحاً

28-2-2021

2901

تمرّ علينا هذا اليوم الخامس عشر من شهر رجب ذكرى وفاة عقيلة الطالبيّين السيّدة زينب الكبرى(عليها السلام)، التي نشأت في بيت العلم والمعرفة ومهبط الوحي والتنزيل، فهي التي عاشت بين مدرسة النبوّة والإمامة.


تزوّجها عبدُ الله بن جعفر بن أبي طالب، وكان من مشاهير صدر الإسلام وأسخياء زمانه، ورثت الفصاحة والبلاغة والصبر من أبيها أمير المؤمنين(عليه السلام)، والعصمة الطاهرة عن أمّها فاطمة الزهراء(عليها السلام)، وكانت ذا فطنةٍ وذكاء خارقين، حيث ينسب معظمُ المؤرّخين خطبة فدك إليها (أي أنّها الراوية للخطبة لأنّها كانت حاضرةً مع أمّها في المسجد)، ومنهم ابن عباس وأبو الفرج في مقاتل الطالبيّين وغيرهم، علماً أنّ عمرها كان أربع سنوات في ذلك الوقت، يقول الشيخ الصدوق (رحمه الله) في مقدّمةٍ لخطبة فدك بإسنادٍ موثّق إلى زينب(عليها السلام) وهي في سنّ الطفولة، والخطبة تحمل في طيّاتها بلاغةً عالية وأموراً جامعة، وهذا دليلُ كمال رشدها وعلوّ فهمها وعلمها وفطنتها، وينقل الشيخ جعفر النقدي في كتابه (زينب الكبرى -عليها السلام-) روايةً عن أمير المؤمنين(عليه السلام)، أنّ زينب(عليها السلام) كانت جالسةً في حجر أبيها وهي طفلةٌ صغيرة، فقال لها أبوها قولي (واحد) فقالت:(واحد)، ثمّ قال لها: (قولي اثنين).. سكتت فلم تلفظ تلك الكلمة.. فقال لها: لماذا لا تقولين (اثنين)؟! قالت: إنّ لساناً تعوّد على واحد لا يمكنه أن يقول اثنين، فقبّلها أبوها وضمّها إلى صدره.


كانت السيّدة زينب(عليها السلام) ثانيةَ أمِّها الصدّيقة الزهراء(عليها السلام) في العبادة والتهجّد والذكر، فكانت صوّامةً قوّامةً قانتةً لله تعالى تائبةً إليه، تقضي أكثر لياليها متهجّدةً تاليةً للقرآن الكريم، ولم تترك كلّ ذلك حتّى في أشدّ اللّيالي عليها وهي ليلة الحادي عشر من محرم، وعن الفاضل النائيني البروجردي: أنّ الحسين(عليه السلام) لمّا ودّع أخته زينب وداعه الأخير قال لها: "يا أختاه لا تنسيني في نافلة اللّيل".
كذلك كانت (سلام الله عليها) مثالاً للعفّة، وحدّث يحيى المازني قال: كنت في جوار أمير المؤمنين(عليه السلام) في المدينة مدّةً مديدة، وبالقرب من البيت الذي تسكنه ابنته زينب، فلا والله ما رأيتُ لها شخصاً ولا سمعتُ لها صوتاً، وكانت إذا أرادت الخروج لزيارة قبر جدّها رسول الله(صلّى الله عليه وآله) تخرج ليلاً والحسن عن يمينها والحسين عن شمالها وأميرُ المؤمنين أمامها، فإذا قربت من القبر الشريف سبقها أميرُ المؤمنين(عليه السلام) فأخمد ضوء القناديل، فسأله ابنه الحسن مرّةً عن ذلك؟ فقال: أخشى أن ينظر أحدٌ إلى شخص أختك زينب، وكان الإمام الحسين(عليه السلام) إذا زارته زينب يقوم إجلالاً لها، وكان يُجلسها في مكانه.


شهدت السيّدة زينب(عليها السلام) كربلاء بكلّ مآسيها، حيث قُتل أبناؤها وإخوتها وأقمار بني هاشم أمام عينيها، ولكنّها بقيت صابرةً محتسبةً عند الله ما جرى، ويبرز دورها (سلام الله عليها) في رعايتها للنساء والأطفال، وقد برز دورُها في محطّاتٍ عديدة.


وبعد رحلةٍ مليئةٍ بالمآسي رحلت السيّدة زينب(عليها السلام) عن هذه الدنيا في (15 رجب)، في دمشق الشام لسنة 62هـ -على أصحّ الأقوال- همّاً وكمداً على أخيها سيّد الشهداء(عليه السلام)، ودُفنت في ضواحي دمشق في قريةٍ يُقال لها راوية، ولها مزارٌ يناسب جلالتها وعظمتها، وهناك قولٌ ضعيف أنّها دُفنت في مصر ولها فيه أيضاً مقامٌ يؤمّه الناس ويتبرّكون به.

اخبار ذات صلة


سماحة السيد الصافي يؤكد دعم أي جهد علمي للبحث في علوم القرآن الكريم
المجمَع العلميّ يعقد اجتماعاتٍ تحضيرية لإطلاق الدورات القرآنيّة في محافظتين
بمشاركة 1000 طالب.. قسم الشؤون الفكرية ينظّم مسابقة الإمام الصادق (عليه السلام) الثقافية الأولى
عرض راية مرقد أبي الفضل العباس (عليه السلام) ضمن جناح العتبة العباسية المقدسة بمعرض طهران
المجمَع العلمي يختتم الدورة القرآنية التخصّصية لأساتذة وطلبة التحفيظ القرآني في قضاء الهندية
المرجع الديني الأعلى السيد علي السيستاني يستقبل المرجع الديني سماحة آية الله الشيخ عبدالله الجواديّ الآمليّ
مستشفى الكفيل ينجح بإجراء عملية جراحة قرنية العين لطفل يبلغ 14 عامًا
العتبة العبّاسية المقدّسة تتسلّم راية قبّة مرقد السيدة المعصومة (عليها السلام)
قسم شؤون المواقع الخارجية: نسعى لإنشاء مواقع تجسد الرؤية التطويرية للعتبة العباسية المقدسة
إقبالٌ واسع على الدورات الصيفيّة لمعهد القرآن الكريم النسوي في النجف الأشرف
قسم التطوير ينظّم دورة تدريبية عن برمجة الذكاء الاصطناعيّ لعددٍ من ملاكات العتبة العبّاسية المقدّسة
المجمَع العلمي يُعلن بدء التسجيل لدوراته القرآنية في كربلاء المقدّسة
EN