0

بمختلف الألوان
هذا البلدُ الذي عاشتْ فيه آلافُ الرموزِ الإنسانيةِ والشخصياتِ الثقافيةِ والاجتماعيةِ والسياسيةِ، يحملُ ترسانةً من الثقافةِ والفكرِ والتي تُسمّيها الناسُ "حضارةً" فهوَ يملكُ مِن الآثارِ والحجارةِ ما لا تجدهُ في أيِّ مكانٍ آخرَ، المجدُ المتتالي الذي صنعهُ مَن سبقَنا (سومر ، أكد ، آشور)... المزيد


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
العقل النائي

منذ 6 شهور
في 2026/04/20م
عدد المشاهدات :1028

وإن شئت فقل اغتراب الوعي عند من يقولون نحن في عصر الحداثة والتطوّر وظهور الثورة التكنلوجيّة الحاليّة، ​فتجدهم يدّعون الحداثة ولا تجد عنده ذرة وعي بما يحكم بحسنه العقل وما يأمر به الشرع، نلاحظ تعدّد أبعاد المسافات في الوعي الإنسانيّ، فحيناً يكون البعد مكانياً، حيث ينأى الفرد عن مراكز الحداثة والمدينة وسائر مقتضيات العولمة، وهو بُعدٌ له علاجه المعروف، حيث يُجبر بوسائل التواصل والتقارب الجغرافي.
وحيناً يكون البعد زمانيّاً، كالفجوة بين الأجيال السابقة واللّاحقة، وهو بُعدٌ يُجبر بمطالعة التاريخ واستنطاق التجارب. لكنّ البلاء الأكبر والداء الأعظم الذي يتجسد حينما يكون عقل الإنسان عقلاً نائياً عن الوعي والمعرفة جاهل بما وجد من أجله، يعيش الغفلة عن كيفيّة اغتنام عقله ونعمة الوجود ولا يبحث عن البصيرة في ما يؤول إليه، ولو كان في ناطحات السحاب وقمم التقدّم التكنلوجيّ تجده بلا هويّة ولا قيم وحياته عبارة عن إنبهار بما تسوّق له شياطين الأرض.
​إنّ "العقل النائي" لا نريد به أن وصف من يسكن الأرياف أو القفار والاساءة لهذه الفئة التي نشأنا فيها ونهلنا من كثير من قيمها الرائعة، بل نريد به توصيفاً لحالة "الغربة الذهنيّة"؛ حيث يعيش الفرد في قلب الحداثة ووسط صخب المدينة التكنلوجيّ، لكنّ عقله يسكن قيعان البدائيّة التي تناسب عصور الجاهليّة.
فتجده رافضاً للتعليم، غير باحث عن الوعي، إن لم يقف حجر عثرة أمام أيّ محاولة للنهوض بالواقع الذي يعيشه. وهذه خطرٌ كبير؛ لأنّه انفصام بين جسد يعيش الرفاهية وعقل يقتات على الجهل، إنّما هو العمى الحقيقيّ الذي لخّصه القرآن الكريم بقوله: "فَإِنَّهَا لَا تَعْمَى الْأَبْصَارُ وَلَٰكِن تَعْمَى الْقُلُوبُ الَّتِي فِي الصُّدُورِ" (الحج: 46).
إنّ ​هذا الفرد ينتهي به المطاف إلى حرمان نفسه وخسرانها للأبد؛ لأنّه "أخلد إلى الأرض" متبعاً هواه، كما وصفه تعالى: "وَلَوْ شِئْنَا لَرَفَعْنَاهُ بِهَا وَلَٰكِنَّهُ أَخْلَدَ إِلَى الْأَرْضِ وَاتَّبَعَ هَوَاهُ ۚ فَمَثَلُهُ كَمَثَلِ الْكَلْبِ" (الأعراف: 176). إنّها حالة من الانحدار التي تجعله غافلاً عن قيمة خالقه وحججه ونعمه، فيقع في فخّ قلّة التقدير وكبيرة الإنكار، ويكون مصداقاً لقوله تعالى: "وَمَا قَدَرُوا اللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ"، وقوله: "يَعْرِفُونَ نِعْمَتَ اللَّهِ ثُمَّ يُنكِرُونَهَا".الحج 74.
​إن النتيجة الحتميّة لهذا "النأي الفكريّ" هي ذوبان الهويّة وضياع بوصلة الدين، ليتحوّل الإنسان إلى كائن يعيش بلا غاية وحياته حياة غابة، موجّه الإرادة تابع لغيره بشعور أو بلا شعور ، كما في قوله تعالى: "أُولَٰئِكَ كَالْأَنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ ۚ أُولَٰئِكَ هُمُ الْغَافِلُونَ" (الأعراف: 179).
إنّ صاحب العقل النائي ميتٌ يمشي على الأرض بصورة الحي، سلب نفسه نور الهداية فبقي في ظلمات الجهل، والنور متاحٌ بين يديه: "أَوَمَن كَانَ مَيْتًا فَأَحْيَيْنَاهُ وَجَعَلْنَا لَهُ نُورًا يَمْشِي بِهِ فِي النَّاسِ كَمَن مَّثَلُهُ فِي الظُّلُمَاتِ لَيْسَ بِخَارِجٍ مِّنْهَا" (الأنعام: 122).

إن تحرير العقل من "نأيه" هو المعركة الحقيقية لاستعادة كرامة الإنسان ودوره في عمارة الأرض والعمل بتكليفه الذي ألقاه عليه خالقه، تارك لحجج الله تعالى ونهجهم الذي يمثّل قمّة الوعي .
●رياض السيّد عبدالأمير الفاضليّ
النجف الأشرف
١/ ذو القعدة / ١٤٤٧ للهجرة

اعضاء معجبون بهذا

آخر الرجال المتفائلين
بقلم الكاتب : المهندس زيد شحاثة
أخر الرجال.. المتفائلين من المنطقي إعتبار الحديث عن سياسي أو زعيم عراقي، نوعا من التسويق أو التمجيد الشخصي له وربما لحزبه السياسي، ومع الأخذ بنظر الإعتبار حملة التسقيط الممنهج لكل العملية السياسية، وما رافقها من تخوين وتسقيط كامل لكل الزعماء والساسة، في حملة شاركو بها ضد بعضهم، تحت شعار " كلهم... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

في أعالي جبال كازاخستان، حيث تتجمع أسراب طيور الفلامينكو استعداداً للدفء، كان... المزيد
‏كانت الساعة قد تجاوزت منتصف الليل والسماء تمطر بغزارة والبرد يتسلل من شقوق... المزيد
في صباحٍ بغداديٍّ مثقلٍ برائحة الغبار والدخان، دخل إلى دار الأستاذ هشام طفلٌ لا... المزيد
شعّت الأكوان مُذ بانَ الحَسَن وأُزيحَ الهـــمّ منهــــا والشَّــــجَن ... المزيد
كانت غرفته في الفندق تشبه عمرًا منسيًا؛ جدران باهتة، أثاث متهالك، سرير يئنّ كلما... المزيد
لم يرغبوا في إيقاظها اليوم كما أشار عليهم خالهم، علّها تستغرق في النوم كي ترتاح... المزيد
في غياهبِ تلكَ الناحيةِ العتيقة، كان يربضُ "البيتُ العظيم"؛ صرحٌ باذخٌ يمتدُّ على ألفِ ذراعٍ...
لم يكن السكون في تلك الغرفة الخشبية الضيقة هدوءًا عاديًا، بل كان وزنًا هائلًا يستقر فوق كل...
قالَ له: - لماذا لا تحضر مجالس الإمام الحسين عليه السلام .. لقد ذُكـرت في المحاضرة روايات كثيرة...
في آخر الزقاق، حيث تنتهي أصوات الدنيا وتتلاشى، كان منزل سليم واقفًا كجلمود صخر، يتقشّر...


منذ 6 ايام
2026/10/06
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وتسعة عشر: السقوط الحر ومقياس التسارع: لماذا...
منذ 6 ايام
2026/10/06
التكييف الجنائي لبيع لحوم الخنازير والحوم الغير قابله للاستهلاك البشري كألحوم...
منذ 6 ايام
2026/10/06
يُعد خزن مياه الأمطار من الأساليب المهمة في استثمار الموارد المائية، لأنه يسمح...